「我相信犯人也一定會進電影院觀看《殺人回憶》,所以最後一幕的構成,是想讓在戲院中觀看電影的犯人,與劇中的刑警有互相對視的機會。」
- 奉俊昊
殺人回憶(數碼復修版) Memories of Murder
  ⠀⠀⠀⠀⠀  ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
時隔16年推出全新數碼修復版,奉俊昊另一部最為人追捧的作品,更是宋康昊與他的首次合作。打破犯罪電影類型常規,至今仍別樹一幟,為影迷津津樂道。雖僅為導演第二部長片,但當年總入場人數已高達五百二十萬;更獲得韓國電影大獎最佳電影、最佳導演、最佳男主角、最佳編劇、最佳剪接、最佳攝影;韓大鐘獎最佳電影、最佳導演、最佳男主角等。 韓國市郊接連發生姦殺案,警方成立專案小組,由當地探員朴度文和漢城特派幹探蘇大原聯手追查。朴一直堅信第六感,憑直覺嚴刑拷問鎮上的壞蛋;蘇則整理及分析所有資料,抽絲剝繭,找尋線索。兩人查案手法南轅北轍,合作時發生不少磨擦。在鍥而不拾的追查下,他們發現這個摧花殺手鍾情在雨天,對身穿紅衣的女子下手……
  ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
《殺人回憶》發生在韓國政治最黑暗的1980年代,片中不僅出現城鄉警察的衝突,警察與民眾和媒體也產生了信任危機。這些都是導演通過電影對韓國現代社會的批判。台灣影評人聞天祥認為,片尾出現理想與正義的潰敗, 是導演對社會的一種控訴。80年代的奉俊昊正就讀首爾延世大學社會學系,擁有理想的他,也是街頭群眾的一員。他更透露,自己曾因丟擲汽油彈而被逮捕。1999年,他為了捍衛本土電影配額再次走上街頭參與「光頭運動」。成長背景使奉俊昊視「描述所有階層的生活」為創作者的天職,一系列描述社會的電影,使他被一眾韓國電影工作者譽為「精準的社會觀察家」。奉俊昊卻說:「其實我不懂社會學,我的精力都花在看電影。但我想,在人文社科一邊學習、一邊做電影,要比讀電影專業好。」
殺人回憶(數碼復修版)
時隔16年推出全新數碼修復版,奉俊昊另一部最為人追捧的作品,更是宋康昊與他的首次合作。打破犯罪電影類型常規,至今仍別樹一幟,為影迷津津樂道。雖僅為導演第二部長片,但當年總入場人數已高達五百二十萬;更獲得韓國電影大獎最佳電影、最佳導演、最佳男主角、最佳編劇、最佳剪接、最佳攝影;韓大鐘獎最佳電影、最佳導演、最佳男主角等。
講開韓國導演奉俊昊,新作《上流寄生族》固然是一部相當成熟厲害的作品,但說起韓國最經典的電影,《殺人回憶》絕對是列入三甲之內,此片是導演奉俊昊的成名之作,亦是影帝宋康昊的代表作之一。
知道影迷們等到頸都長~ 電影中心將會放映兩場「連環放映」《殺人回憶》加《上流寄生族》!👏🏻👏🏻另外,凡購買「連環放映」戲票的觀眾,由7月3日起憑著含票值的票尾可親臨百老匯電影中心會員部換領《上流寄生族》的超精美插畫海報壹張❗️
  ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
精美插畫海報由南韓國寶級速寫藝術家金政基(김정기, Kim Jung Gi) 用了共13小時徒手畫出來,他把奉俊昊所有電影作品的最經典的一幕徒手畫出,超厲害啊!
兩場「連環放映」數碼復修版《殺人回憶》+《上流寄生族》
◆ 14/7 (SUN) 12:45, 21/7 (SUN) 15:20