台灣金馬高雄精選(2)(16th Fresh Wave)
《寫實老司機》刻劃疫情下基層生活,見證中年男性如何在絕處中四兩撥千斤。《菲林之馬》是對一段台灣電影史的懷緬和致敬,同時也是對電影本質的浮想聯翩。《喰之女》透過食物諷刺在外貌協會的社會中,女性對美貌盲目追求的執迷和可怖。《三月的南國之南》鉤沉高雄在「二二八」事件前後鮮為人知的段落。《赤島》以台灣的白色恐怖史實,投射對未來的想像。
日本新浪潮(16th Fresh Wave)
《如果雜耍是人生的全部 》講述狂熱雜耍男當上公園清潔工,與怨氣十足的老油條阿姐齊齊拍住上。《我不想和你一樣》講述平凡 OL…
鮮浪潮得獎短片巡禮(16th Fresh Wave)
本節目將放映「鮮浪潮大獎」、「最佳導演」、「最佳編劇」及「最佳攝影」得獎短片(6月25日揭曉)。
委曲求存還是逆命而行(16th Fresh Wave)
《逼娘為妻》寫實地呈現吉爾吉斯這個蠻荒國度的殘酷和不公,控訴之中卻滲透對女性的溫婉關懷,寄望她們都能夠爭取自己的自由天地。《群鼠》以荒誕殘酷想像,針砭目下那個每況愈下的「最壞時代」。《Time,…
生者如斯(16th Fresh Wave)
《執屍人生路》在黑色幽默之中,呈現人們面對死亡時的傷痛與通達,側寫愛沙尼亞社會眾生,同時叩問生存的意義。《防止自殺手冊》採取偽紀錄片方式,在虛實辯證中探問封閉制度對年輕人的壓迫。《餘燼》描述一對白首相知,如何面對逝者已矣的殘酷現實。
付出才有愛(16th Fresh Wave)
《金刀女俠》戲仿七十年代邵氏武俠片的視覺風格,浪漫驚險的武俠江湖與難堪的世俗家庭事互相對照,寫出兩代之間的難解親情。《毋忘她》將一個有關生死與思念的故事,濃縮在短暫而戲劇化的處境之中。《溝仔戰衣》纖細地刻劃邊緣人Julia的忐忑心境,讓觀眾與她一同步履蹣跚地往返愛與痛的邊緣。《愛的輪候碼》描述兩對母子之關係並思考母愛是否有優先等次之分。
台灣金馬高雄精選(1)同場加映:姊姊(16th Fresh Wave)
《家家》兩個孤獨的人相濡以沫,在疫情陰霾籠罩下,成為對方的陪伴。《看海》透過相依為命的兩母子,寫出日復日的生活猶如無盡而絕望的煎熬。《講話沒有在聽》以生死議題連繫家人關係,講話沒有在聽的正是尋常家人相處寫照。《凪》描述來去如風的夢幻愛戀,底下更埋藏了思念悠長的鄉愁和創傷。《姊姊》是《美國女孩》(2021)的姊妹作,兩者對日常與倫常關係的通透洞察,如出一轍。
命運總是弄人(16th Fresh Wave)
《林中無廬》講述青年阿十一直參加迦蘭的維權運動,最後選擇獨自到森林避居,前路晦暗不明。《稍候一刻值千金》描劃冗長的程序等待及可怖冰冷的科技世界,拍出一個跌入官僚體制黑洞的寓言故事。《墨鏡‧少年》以憤怒少年的目光,審視周邊世界的荒誕。《33649》講述兩個都市寂寞靈魂相濡以沫,路途上互相了解。
隱形風暴(16th Fresh Wave)
《湖邊失蹤記》改編自真人真事,透過平淡日常側寫人性陰暗面,觀照自身,叫人反思我們與惡的距離。《逐水漂流》以水的意象側寫同志情慾,同志的青春物語,或許註定殘酷。《風雨中人》映照的是當代中國市井眾生相,同時抒發導演對城鄉變遷和矛盾的感懷。《過冬》講述看似兒孫滿堂、融洽相敬的大家庭,其實每人各有難處困境。
留下來的人(16th Fresh Wave)
《黑工手足情》透過外地移工思考國族與身份議題,透過影像為異鄉人寫下注腳。《煨燼》穿梭紅磡區的大街小巷,在地道市井中譜奏出一闋老無所依的悲歌。《呼~》淡然書寫離家的艱難抉擇與愁緒,在生活細節中道出對根源地的不捨和濃情。
開幕電影及短片(16th Fresh Wave)
為今屆短片節揭開序幕的,是德國著名導演馬可克魯茲沛納的《被消失的公義》,該片講述初出茅廬的律師李寧夫保持緘默的柯里尼辯護決心親自蒐集證據,徹查行兇動機,沒想最後揭開的是一段慘痛歷史。此片同場放映上屆「鮮浪潮大獎」得主王飛全新短片作品《送別》,以冷靜晦暗的鏡頭凝視移民潮下的躁動人心。
身不由己(16th Fresh Wave)
《心之圖釘》描述一對神經質男女,在迷離境界中啟發彼此,拔出埋藏心中已久的隱刺,並為自由奮鬥衝刺。《紅伶宴》講述艱辛苦練唱出功架,戲夢人生是否從此如願?要忠於自己,即使踏上台板,也必須走出自己的台步。《九龍皇帝》是天師捉妖式類型片體裁,玩味十足,精心炮製出一場意想不到的人鬼大戰。