昨夜星辰昨夜風(RTRFH 2021)
小妮喪母後欲投靠外公,外公病故,得新住客孟宇軒憐憫,讓患病孤女暫住休養。軒世叔之女星若,與父親上司之子相戀,使父親遭到解僱,遷怒於若,導致其離家出走。若父欲收留小妮,但其父女關係令小妮想起往事,不願接納對方,背後苦衷,待小妮去世後才有分解。本片改編俄國作家陀思妥耶夫斯基小說《被侮辱與被損害的人》,在台灣取景攝製並發行,當年未曾於香港公映,卻是何藩在主流影業中首次實踐其文藝電影理想。無論在鏡頭運用、聲音設計、燈光,以至剪接,一方面具有文藝電影的細膩,另一方面是潮流文化的盡情展現,超越對文藝片一般的想像,猶如傳統與新潮的對決。八十年代獲台灣電影圖書館(國家電影及視聽文化中心前身)的館長徐立功選為國片經典。





*現存 35 毫米拷貝早年以膠轉磁方式複製為專業錄影帶,是次放映的DCP源自該專業錄影帶轉成的數碼檔案,聲畫質素欠佳,敬請留意。





^設映前簡介
導演
何藩
演員
吳心蘭、張翼、張琍敏、孟飛
上映日期
22-10-2021
語言
普通話
片長
88 分鐘
電影中心
22 Oct
你也許也喜歡